校工会主办的青年教师大赛圆满结束,我中心全程提供技术支持

2019年04月25日 17:18  点击:[]

我中心接到青年教师大赛直播任务,感到学校的信任,让技术力量能够在实践中得到检验。本次直播任务涉及到网络技术支持、媒体技术支持、影视技术支持以及云服务平台(赛程管理云平台)开发技术支持几方面的融合一体的支持服务。

说明:D:\GF\网站\教学竞赛\images\bg-9.jpg

徐健等在网络技术方面提供支持:制定了网络接入和安全保障方案,搭建了现场直播的网络环境,预判了网络线路、重要硬件设备、网络安全等可能的故障风险,制定了应急措施及预案。

黄埕铭等在媒体技术方面提供支持:为大赛设计了主题宣传形象,设计了以青春向上为主题的整体UI方案。

黄埕铭、刘宇航等在影视技术方面提供支持:为两个赛场进行同步直播,准备了两套以上的转播设备及符合条件的直播系统。整个直播工作分为制作现场转播信号、使用云转播平台以及PC端和移动端直播覆盖三大部分。视频信号采用了每个直播赛场双机位的直播配置,极大地提高了场外观众的观赏性;音频信号采用选手主话筒与现场环境拾音话筒两路音频信号进行制作,保障了直播声音的丰富性及安全性;利用视频在线包装系统实时更新赛场的比赛信息,提高了视频包装的美化程度。采用了云平台及CDN数据分发的转播方式,保障大规模受众同时在线观看时平台的稳定性,避免大并发数据导致的平台瘫痪。与东北农业大学官微及掌上东农公众号进行了直播对接,最终实现了PC端和移动端直播的覆盖。后台数据显示本次直播同时在线近万人,整个直播过程较为顺畅。

高飞等在云平台开发方面提供支持:短时间内独立开发了一套基于MVC+Spring.net+Nhibernate框架的云平台,对比赛全程进行管理。系统采用Log4Net做日志管理,功能包含细粒度的权限管理、选手参赛顺序管理、题库抽签管理、专家评分模块、模板打印模块、计时答卷和定时自动提交模块及教学反思模块管理等,将过程所有数据持久化到数据库。在开发过程中,根据需求不断进行改进和升级,反复调试和修改,聚焦每一个流程细节,最终形成一套符合赛制逻辑、易于使用、管理方便的赛程管理云平台。

通过为此次大赛提供技术服务,锻炼了技术队伍,打造了团队精神,提高了团队为学校部门的服务意识,感谢校工会给我们施展才华的机会,使我们更有信心和能力为学校做更大的贡献。

上一条:2019年4月28日我中心召开食品信息学技术研讨会 下一条:2019年1月10日我中心与我校番茄遗传育种与生物技术团队进行了技术交流

关闭