黑龙江省智慧农业与农业大数据平台研讨会

2017年07月07日 14:45  点击:[]

为了不断推进我省农业经济的优化,实现可持续的产业发展和区域产业结构优化,76日,黑龙江省智慧农业及农业大数据规划研讨会在黑龙江省农业委员会(以下简称省农委)进行。

省农委主任白雪华,省农委发展规划处处长何树国、省农业综合试验示范中心主任姜以权、省农委信息中心主任张民及东北农业大学网络信息中心主任王立参加研讨会。

会议上,一起探讨了农业大数据平台的建设需求,农业部门建立数据标准的重要性,如何将物联网技术运用到传统农业中去,如何运用传感器和软件通过移动平台或者电脑平台对农业生产进行控制,使传统农业更具有“智慧”,进一步推动智慧农业的建设进程,全面及时掌握农业的发展动态。

东北农业大学网络信息中心主任王立在会议上介绍了大农网-农业发展规划大数据分析平台。该平台是东北农业大学研发团队历经8个月深入农村农业企业,农业行政部门的调研、走访、研讨而创建,涵盖了种植业、林业、畜牧业等子行业的农业领域信息为核心,逐渐拓展上下游产业信息,并整合统计数据、价格数据、生产数据乃至气象数据等,以省内区域为核心,为精准区域研究提供数据基础,最终形成完整的产业闭环。

会议上,各位均表示,农业大数据平台、农业物联网的建设势在必行。将智慧农业与现代生物技术、种植技术等高新技术融合于一体,将能够大幅促进农业的现代化精准管理、推进耕地资源的合理高效利用,对未来建设世界水平农业具有重要意义。

下一条:我校智慧校园发展规划研讨会在我中心召开

关闭