当前位置: 首页>>技术空间>>网络知识>>正文

常见网络故障排除指南

2012年08月30日 16:53  点击:[]

 

 

欢迎您使用东北农业大学新版认证客户端软件

在软件使用过程中,您可能遇到各种因软件问题导致的网络故障,本向导将帮助您排除常见故障,从而使您顺利的连接至网络。

1.  如何重新驱动网卡。

重新驱动网卡是最常见的解决网络故障的操作,其具体操作步骤如下:

对于windows7系统而言:

步骤1:在桌面上找到“计算机”图标,鼠标右键单击该图标,在弹出的菜单中选择“属性”。打开计算机属性对话框。如图1所示。

“计算机” -> 右击 -> “属性

    步骤2:在计算机属性对话框的左侧找到“设备管理器”选项,一般来说“设备管理器”选项在左侧第一行。如图2所示。

步骤3在打开的设备管理器窗口中找到“网络适配器”一项(一般情况在倒数第三行可以找到“网络适配器”项)。单击“网络适配器”项前面的“三角”符号,将展开“网络适配器”,这里将显示本机所有已安装网卡。如图3所示。

    步骤4:找到与本地连接相对应的网卡,并用鼠标右键单击,在弹出的菜单中选择卸载。如图4所示。

    注意:如何确定那个网卡与本地连接相对应呢?注意观察每一行网卡的英文名称,如名称中含有WiFiWirelessBluetooth3G等关键字的,其所对应的均为无线网卡,这些网卡都不与本地连接相对应,所以,凡含有上述关键字的网卡均不做调整。

步骤5:当选择卸载时,将弹出如图5所示的确定卸载对话框,出现此对话框时,直接单击“确定”按钮即可,切勿勾选“删除此设备的驱动程序软件”一项。

    至此已经完成网卡驱动程序删除的操作。

    步骤6:在“设备管理器”窗口的工具栏内找到“扫描检测硬件改动”按钮,并单击,此时计算机自动对其内部硬件进行扫描并安装相关驱动。如图6所示。

    步骤7:稍等片刻,计算机将在屏幕右下角出现气球提示,以告知用户新硬件安装情况,如图7所示,提示:“成功安装了设备驱动程序”至此完成了网卡驱动程序的重新安装过程。

    网卡驱动程序重新安装后,在设备管理器窗口中,网络适配器下,会再次显示刚刚卸载的网卡名称。如图8所示。

注意:个别用户在右击桌面计算机图标时在所弹出的菜单中没有“属性”选项的话,也可通过以下方式进入“设备管理器窗口”

鼠标单击屏幕左下角的“开始”菜单。如图9所示。

    在开始菜单的右侧分类中找到“控制面板”并单击,如图10所示。

    打开“控制面板”对话框后,在左侧分类中找到“硬件和声音”项目,并单击该项目。如图11所示。

    在“硬件和声音”对话框中第一分类“设备和打印机”下找到“设备管理器”同样可以打开“设备管理器”对话框,如图12所示。至此按照步骤3至步骤7进行操作即可完成网卡驱动程序重新安装的操作。

2.  “用户动态IP地址类型绑定错误”的解决方法。

客户端软件使用过程中常见提示之一为“用户动态IP地址类型绑定错误”。如图13所示。出现此提示的原因在于,用户使用了静态IP,此时需要将IP地址改为自动获取方式,此操作可按以下步骤进行。

    步骤1:单击屏幕左下角的“开始”按钮。如图14所示。

    步骤2:在“开始”菜单右侧分类中找到“控制面板”项并单击进入“控制面板”对话框。如图15所示。

    步骤3:在“控制面板”对话框中找到“网络和Internet”项目,并单击该项目下“查看网络状态和任务”子项目。如图16所示。

    步骤4:在新窗口的左侧分类中找到“更改适配器设置”并单击该项。如图17所示。

    步骤5:在新窗口中找到“本地连接”图标,用鼠标右键单击该图标,在弹出的菜单中找到“属性”,并单击“属性”。如图18所示。

    步骤6:在打开的“本地连接属性”对话框中,拖拽“此链接使用下列项目”中右侧滚动条,找到“Internet 协议版本4TCP/IPv4)”项目,并用鼠标双击该项目,打开项目详情。如图19所示。

    步骤7:在新弹出的“Internet协议版本4TCP/IPv4)属性”对话框中分别选中“自动获取IP地址”和“自动获得DNS服务器地址”两个选项,之后点击确定。如图20所示。

步骤8:此时计算机将退回到“本地连接属性”对话框,此时,再次点击“确定”按钮对刚才的操作予以保存同时关闭“本地连接属性”对话框即可。如图21所示。

至此便完成了“自动获取IP地址”的设置操作。重新打开客户端软件登录网络即可。

3.   已经设置了自动获取IP地址,在连接时却出现“用户动态IP地址类型绑定错误,请检查IP地址,默认网关,首选DNS服务器地址正确后再进行认证”的提示。

    出现这个提示一般是因为用户计算机系统中“DHCP Client”服务出现了故障,此时可以对该服务进行手动重启,以恢复其正常工作。具体操作步骤如下:

    步骤1:在桌面上找到“计算机”图标,用鼠标右键点击该图标,在弹出的菜单中选择“管理”打开“计算机管理”对话框。如图22所示。

    也可以通过单击“开始”按钮,在“开始菜单”右侧分类中找到“计算机”并用鼠标右键点击“计算机”在弹出的菜单中选择“管理”打开“计算机管理”对话框。如图23所示。

    步骤2:在打开的“计算机管理”对话框的左侧分类中找到“服务和应用程序”项目,并单击该项目前方的三角形符号以打开子项目,在子项目中找到“服务”并用鼠标单击。如图24所示。

    步骤3:此时计算机将在“计算机管理”对话框的中间区域显示本机所有服务,拖动滚动条找到名称为“DHCP Client”的服务。如图25所示。

步骤4:用鼠标右键点击“DHCP Client”服务,在弹出的菜单中选择“重新启动”即可。如图26所示。

注意:有个别的计算机在此次的“重新启动”项不可用,“启动”项可用,则说明本机没有启动“DHCP Client”服务出现这种情况请选择“启动”项目以开启本服务。

步骤5:当选择“重新启动”项目后,计算机将自动对“DHCP Client”服务进行充气,此时无需进行任何操作,稍等片刻,待“服务控制”对话框自动消失即可关闭“计算机管理”对话框。如图27所示。

至此完成了“DHCP Client”服务的重启操作。操作完成之后再次打开客户端重新登录即可。

以上仅列出了几种常见网络故障的排除方法,在使用客户端软件的过程中,用户可能还会遇到各种其他没有在本指南中例举的网络问题。当遇到自己难以解决的问题是,请广大用户不要心急,只需及时拨打我中心技术支持电话即可第一时间获得解决问题的方法。网络信息中心技术支持电话为:55190727,网络中心竭诚为您服务。

上一条:东北农业大学无线网用户指南

关闭